Rezepte aus unseren Zentren
Regional und saisonal - so kocht Regens Wagner am liebsten. „Schmecken” Sie sich durch unsere Zentren!
Lasagne einmal pikant und einmal süß
Immer beliebt im Tagungshaus der Dillinger Fransiskanerinnen
Kürbis-Lasagne pikant für 4 Personen
Soße 1:
- 250 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
- 200 g Stangensellerie in ½ cm kleine Scheiben schneiden
- 1 Dose geschälte, gehackte Tomaten
- etwas Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Oregano,
- 50 ml Sahne
Hackfleisch und Zwiebel in etw. Öl krümelig braten
Stangensellerie zugeben und kurz mitbraten
Dose Tomaten dazugeben und mit der Brühe aufgießen.
Ca. 15 Min leise köcheln lassen mit Salz, Pfeffer und Oregano, Sahne würzig abschmecken.
Soße: 2
- 750 g Kürbis waschen, Stücke schneiden, durch Gemüsehobel reiben
- 1 Zwiebel
- Margarine
- ½ Teel. Ingwerpulver
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe , Salz, Pfeffer
Kürbis und Zwiebel in Margarine andünsten. Mit Weißwein, Milch, Brühe und Sahne aufgießen. Etwas einköcheln lassen.
Mit Ingwer, Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Soße 3:
- 40 g Margarine
- 40 g Mehl
- ½ l Milch
- Salz, Brühwürfel, 1 Msp. Musskatnuss
Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren und glatt rühren, mit Milch aufgießen. Unter ständigem Rühren kurz einkochen lassen, abschmecken.
Zudem:
- für ca. 3 Lagen Lasagne Platten
- Geriebener Mozzarella oder anderen gerieben Käse
Zubereitung:
- Nacheinander jede Soße nach Anleitung zubereiten.
- Eine Auflaufform mit etwas Hacksoße den Boden bedecken.
- Auf die Hacksoße die Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen.
- Auf die Lasagneplatten wieder Hackfleischsoße verteilen.
- Wieder die Form mit Lasagneplatten auslegen.
- Jetzt die Kürbissoße auf den Lasagne verteilen.
- Wieder die Form mit Lasagneplatten auslegen.
- Nun mit der 3. Soße die Lasagneplatten ganz bedecken.
- Mit geriebenem Mozzarella oder anderem Käse abdecken.
Im Ofen bei 200 C ca. 45 Minuten backen.
Guten Appetit!
Apfel-Lasagne süß, für 4 Personen
Schicht 1:
- 750 g Äpfel
- Etwas Zucker, eine Prise Zimt, Zitronensaft
Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kernhaus entfernen. Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und etwas Wasser in einen Topf geben und weich kochen. Gelegentlich umrühren und abkühlen lassen. (Kann auch schon am Vortag gemacht werden)
Schicht 2:
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 150 g Milch
- 100 g Zucker
- 1P. Vanillepudding
- 1P. Vanillezucker
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät glatt rühren.
Zudem:
- Lasagne Platten
- gehobelte Mandeln
- Zimt-Zucker
Zubereitung:
- In eine gefettete Auflaufform erst etwas Apfelmuss dann Lasagne Platten einschichten.
- Wieder Apfelmuss und darauf Quarkcreme streichen, dann Wieder Lasagne Platten. So zweimal wiederholen.
- Letzte Schicht Lasagne Platten und diese mit der restliche Quarkcreme vollständig bedecken.
- Zum Schluss mit Mandelblättchen und Zimt-Zucker betreuen
Bei 200 C im vorgeheizten Ofen ca. 35 – 40 Min. backen. Noch warm servieren.
Guten Appetit!
Couscous-Salat
Spitzenreiter unter den Sommer-Rezepten der Gruppe Via von Regens Wagner Holzhausen.
In der Gruppe mit jungen Erwachsenen wird täglich selbst gekocht. Gesund soll’s sein, aber schmecken muss es natürlich auch! So wie der Couscous-Salat.
Er kann als vollwertige Mahlzeit herhalten oder als Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
Zutaten (4 Portionen):
- 250 g Instand-Couscous (gibt’s im Supermarkt oder in orientalischen Läden)
- ¼ Salatgurke
- 1 Tomate
- ½ roter Paprika
- 1 kleine Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Petersilie (frisch oder Tiefkühlware)
Zubereitung:
- 250 ml gesalzenes Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser sprudelnd kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und das Instant-Couscous einrühren. Beiseite stellen und mindestens 5 Minuten quellen lassen.
- Gurke und Zwiebel schälen, Tomate waschen, Paprika putzen. Alles in kleine Würfel schneiden, vermischen und salzen.
- Zitrone auspressen.
- Petersilie waschen und klein hacken.
- Zitronensaft mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
- 1 EL Olivenöl über das fertig ausgequollene Couscous geben und kräftig mit einer Gabel durchrühren, sodass die Körner nicht zusammenkleben und schön locker werden.
- Das Couscous mit dem gewürfelten Gemüse vermischen, das Zitronensaft-Öl-Dressing dazugeben und die gehackte Petersilie darüberstreuen. Alles kräftig durchmischen – fertig!
Leberkäs–Burger mit Spiegelei, 4 Personen
Ein echter Geheim-Tipp und ein absolut mega beliebtes Gericht der Wohngemeinschaft Felicia bei Regens-Wagner Lautrach!
- Schwierigkeitsgrad: nicht so schwierig
- Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten:
- 100g Feldsalat
- 4 Blätter Radicchio
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 4 EL Schmand
- 4 „fingerdicke“ Scheiben Leberkäse
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
- 4 Laugenwecken (-semmel, -brötchen)
- 2 EL Öl (zum Braten)
Zubereitung:
- Feldsalat, Radicchioblätter und den Schnittlauch putzen, waschen und gut trocken schütteln.
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Schnittlauch in kleine Röllchen hacken.
- Senf, Schmand und Schnittlauchröllchen in eine Schüssel geben und zu einer Creme verrühren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebelringe darin anrösten und herausnehmen.
- Leberkäs-Scheiben je von beiden Seiten 1-2 Minuten lang anbräunen und herausnehmen.
- Eier in die Pfanne schlagen und sie zu je einem Spiegelei braten und mit Salz, Pfeffer würzen.
- Die Laugenwecken (-brötchen) halbieren.
- Untere Hälfte des Laugenweckens mit gut 2-3 TL Senfcreme bestreichen.
- Feldsalat auf die Senfcreme legen. Je ein Radicchioblatt auf den Feldsalat legen.
Je eine Leberkäs-Scheibe auf die Salatblätter legen und darauf ein paar Zwiebeln und je ein Spiegelei auf dem Laugenwecken anrichten.
Obere Hälfte des Laugenweckens mit gut 2-3 TL Senfcreme bestreichen.
Obere Hälfte/ Deckel des Laugenweckens auf das Spiegelei legen. - Leberkäs-Burger servieren und genießen.